Есть в Украине такое село Железный Порт. Происхождение названия точно не известно, но я больше всего склоняюсь к версии об ошибке перевода фразы Залізний Порт. По этой версии Залізний не от слова железо, а от слова лизать. До того как тут построили волнорезы, морское течение «слизывало» береговую линию.

Последние лет десять Железный Порт активно развивается как курорт, появились гостиницы, рестораны, кафе и развлечения. Но мне ближе ощущение безлюдности, которое было давно. Частично его можно ощутить весной и осенью, когда пляжный сезон закрыт.

Активный пляжный сезон в Железном Порту всего 2 месяца, в июле-августе. В июне студенты еще сдают сессию, а в сентябре всем уже пора на учебу. Если вас это не затрагивает, то стоит подумать о поездке в конце мая — начале июня или в сентябре. В большинстве случаев температура воды в это время приемлемая для купания, солнце дарит ровный загар, а людей практически нет.

В далеке красуется всеми цветами аквапарк на пляже.

Восточная часть Железного Порта защищена от слизывания волнорезами из огромных камней. В западной волнорезы длиннее и из бетона.

Посетите гостиницу Villa Grande, приятный отдых, по приятным ценам.

На территории куча всяких прикольных штук, типа качелей, мангала, каменных статуй и других аутентичных вещей.