Апрель
29
2009

Терри Гудкайнд – Меч Истины

Меч истины это серия книг, рассказывающая нам о молодом парне, которому предстоит бороться с мировым злом.

Если вы продолжите читать эту статью, то вероятно узнаете некоторые сюжетные повороты. Я вас предупредил. Хотя книга все-же стоит прочтения.

Немного истории.

В СНГ книга известна как “Правила Волшебника” хотя в Америке с таким названием вышла только первая книга, а остальные с другими именами. В русском переводе идет номер правила, а потом альтернативное название.

Список книг в серии

0. Долги предков ()

События этой книги происходят задолго до событий «Первого Правила Волшебника». В ней рассказывается про судьбу молодого Зеда, матери Ричарда и то время, когда были установлены границы между Средними Землями, Д`Харой и Вестландией…

1. Первое правило волшебника (1994)

Еще вчера молодой Ричард был всего лишь лесным проводником, а нынче ему выпал на долю тяжкий жребий Искателя истины. Тяжкий, ибо магия не приносит радости, а за истину, как и за могущество, расплачиваются дорогой ценой. Тяжкий – ибо Искателю Истины надлежит вступить с величайшими из черных магов трех королевств, безжалостным Даркеном Ралом, повелителем Д’Хары, в смертельную схватку за облодания тремя волшебными шкатулками Одена, одна из которых дарует бессмертие, вторая – смерть, а третья – несёт гибель всему живому…

2. Второе правило волшебника или Камень Слёз (1995)

Бесстрашный Ричард Сайфер, Искатель Истины, силой магии победил Даркена Рала, но, сам того не ведая, нарушил Второе Правило Волшебника. Порвалась завеса между мирами, и силы зла вырвались на свободу. Потоками льется кровь, самое темное и страшное пробуждается в людях. Предательства, измены, убийства, войны… Еще немного – и вырвется на свободу Владетель Подземного мира, и тогда уже нихто не избегнет страшной участи. Лишь Ричард способен восстановить завесу и спасти мир. Но готов ли он, пусть даже во спасение мира, принести в жертву жизнь своей возлюбленной?

3. Третье правило волшебника или Защитники Паствы (1996)

Бесстрашный Ричард Сайфер, Искатель Истины, восстановил завесу между мирами. Казалось, отступили на веки силы Тьмы. Но зло вернулось, только на этот раз на лице его – новая маска. Сноходец Джеган, обладающий умением проникать в сознания спящих и порабощать души, выходит на страшную охоту. Если он победит, людям уготован жребий бесправных прислужников Мрака. Рабы Джегана безжалостно уничтожают всех, в ком есть хоть капля волшебного дара. Опасность грозит миру, гибель – возлюбленной Ричарда, Келен. В жестокой борьбе Ричарду надо постигнуть суть Третьего Правила Волшебника.

4. Четвертое правило волшебника или Храм Ветров (1997)

Нет покоя для Ричарда Сайфера, бесстрашного Искателя Истины. Ибо случилось страшное – вражеский посланник прокрался в запретный Храм Ветров, где спрятали некогда маги древности самое опасное, что создано было за всю долгую войну волшебников. Сноходец Джеган обрел великую силу, и смертоносный ужас восстал над миром. Ричарду надлежит найти в Храме Ветров средство, что остановит победную поступь Зла. Тяжкой и дорогой ценой постигнет он суть Четвертого Правила Волшебника.

5. Пятое правило волшебника или Дух Огня (1999)

Могло ли случится так, что Зло, отыскивая путь в мир, избрало своим оружием Любовь? Могло. И случилось. Ибо, спасая жизнь Ричарда Сайфера, Искателя Истины, его возлюбленная Келен случайно освободила древний Ужас. И имя этому Ужасу – шимы, духи Подземного мира. Те, что живут вне времени. Те, что могут ждать веками, но, дождавшись своего часа, вырвутся на волю – и пожрут магию мира. И станут гибнуть люди. И спустится на землю Тьма. И снова отправится в путь Искатель Истины, чтобы погибнуть в неравном бою – или победить и постигнуть в борьбе Пятое Правило Волшебника…

Купить книгу

6. Шестое Правило Волшебника или Вера Падших (2000)

Зло в мире можно победить, но – возможно ли убить его? Ведь Тьма, уничтоженная однажды, ждет лишь часа, чтобы вернуться вновь. Ждет – и набирается сил… Позабыл, позабыл об этом Ричард Сайфер, Искатель Истины! Ибо победил он шимов, подземных духов, и вернул в мир магию. А с магией возвратилось в мир и затаившееся доселе Зло. И на волоске висит теперь не только жизнь возлюбленной Ричарда Келен, но и судьба всего мира. Ибо Сноходец Джегань, побежденный однажды, жаждет отмщения, и теперь власть его – много выше, чем раньше. Снова отправляется Искатель Истины сражаться с силой Мрака. Отправляется, чтобы победить – или погибнуть. Отправляется, чтобы кровью своей заслужить право на постижение Шестого Правила Волшебника.

Купить книгу.

7. Седьмое Правило Волшебника или Столпы Творения (2001)

Зло становится все сильнее, все могущественнее… Слишком черны людские души, слишком многие мечтают о власти и богатстве – и готовы, служить ЛЮБОМУ ГОСПОДИНУ. Даже – Сноходцу Джеганю, чья армия захватывает все новые и новые земли – почти не встречает сопротивления… КТО окажется столь чист душой что не поверит в заманчивые посулы Тьмы? Только – юная сестра легендарного Ричарда Сайфера Дженнсен. Единственная, кому удалось ускользнуть от клинков наемных убийц. Та, перед которой лежит полный опасностей путь в сердце Д’Хары – ибо только там сможет она познать Седьмое Правило Волшебника…

8. Восьмое Правило Волшебника или Голая империя (2003)

Идти – и сражаться. Сражаться – дабы принести свободу землям, стонущим под властью безжалостного Снохода Джеганя, и людям, которых мучают и истязают стальные воины Имперского Ордена. Это – жребий и крест легендарного Ричарда Сайфера, лорда Рала, Искателя Истины. Это – предназначения для его супруги, Матери-Исповедницы Келен, и судьба, которую по доброй воле избрала его юная сестра Дженнсен. Слишком долго искал повелитель Мрака их. Теперь ОНИ ищут ЕГО – чтобы в муках, крови и опасности познать Восьмое Правило Волшебника…

9. Девятое правило волшебника или Огненная цепь (2005)

Итак, Ричард Рал перестал бороться с Имперским Орденом, так как потеряна его любимая жена Кэлен. Только он один верит в то, что она еще жива и ищет ее… К во всему прочему прибавляется то, что Ричарда преследует неизвестный страшный монстр… Ричард расстается с Мечом Истины… Сможет ли справиться на этот раз Лорд Рал со всеми бедами, которые выпали на его голову?

Купить книгу

10. Десятое правило волшебника или Фантом (2006)

Ричард продолжает поиски Кэлен, игнорируя все опасности вокруг. Постепенно он начинает понимать, что на самом деле магия Одена созданна для противодействия магии Огненной Цепи, стирающей память о человеке для всего оставшегося мира.

11. Одиннадцатое правило волшебника или Исповедница (2007)

Никки ввела шкатулки Одена в игру от имени Ричарда. Сумеет ли он собрать оставшиеся шкатулки и открыть нужную ради спасения своей любимой, магии и всего человечества.

Купить книгу

Откуда же пошло это название “Правила Волшебника”?

Дело в том, что в каждой книге главный герой узнает одно из правил жизни волшебника. Взяты они из философии Айн Рэнд, которая приглянулась Гудкайнду. Вот сами правила:

Первое правило волшебника гласит:

«Люди глупы» «Люди готовы поверить любой лжи, если хотят, чтобы это было правдой, или боятся, что окажется правдой.

Второе правило волшебника гласит:

«Благие намерения могут привести к плачевным последствиям». «Похоже на парадокс, но самыми добрыми намерениями вымощен порою путь к самому стращному злу.»

Третье правило волшебника гласит:

«Страсть правит разумом».

Четвёртое правило волшебника гласит:

«В искреннем прощении есть магия исцеления, как и прощении, которое даруешь ты, как и в том, которое сам получаешь».

Пятое правило волшебника гласит:

«Учитывай то, что люди делают, а не только то, что говорят, ибо деяниями выявляется ложь».

Шестое правило волшебника гласит:

«Единственное, чему ты можешь позволить собой управлять — рассудок».

Седьмое правило волшебника гласит:

1. «Зло всегда приходит под маской добра, скрываю свою мерзкую сущность под покровом правдоподобной лжи».
2. Жить надо будущим, а не прошлым — Life is the future, not the past

Восьмое правило волшебника гласит:

«Будь достоин победы».

Девятое правило волшебника гласит:

«Противоречие в действительности существовать не может. Ни частично, ни полностью. Верить в противоречие — значит отказаться от веры в существование мира вокруг вас и природы вещей в мире. Нельзя назвать реальным что-то, поразившее ваше воображение, только потому, что вам хотелось бы, чтобы так было. «.

Деcятое правило волшебника гласит:

«Намеренное отрицание правды – есть предательство самого себя.»

Одиннадцатое правило волшебника гласит:

Не сказано, но подразумевается.

Видимо тут имеется в виду то, что волшебники не все секреты могут доверить бумаге, а разгадки стоит искать в намеках.

Личное мнение

Мне серия очень понравилась, я ее перечитывал раза 3, а некоторые книги даже больше. Мои избранные книги это 4-я и 6-я.

Прочитать книгу онлайн, либо скачать можно бесплатно на сайте ZYLL.NET

Легенда об искателе (Legend of the Seeker)

Телевизионный сериал, который прожил всего два сезона и был закрыт.

Достаточно сказать, что режисером стал Тэд Рейми, который известен широкой публике по сериалам «Ксена — Принцесса воин» и «Геркулес». Тут вышло тоже самое. Неуверенная игра актеров, вывернутая наизнанку история и откровенно детский сюжет.

К плюсам стоит отнести красивые пейзажи (Новая Зеландия однако) и подбор актеров (наблюдать за битвами пышнегрудых воительниц приятно).

В целом же, я бы не рекомендовал смотреть это. Для любителей книг этот сериал как плевок в лицо, а те кто еще не знаком с книгами могут составить неправильное мнение о всей серии Меча Истины.

Неправильная раскладка: nthhb uelrfqyl – vtx bcnbys

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям!

книга философия фэнтези


Понравилась статья? Подпишись на рассылку по E-Mail или в RSS.
  • Описание серии понравилось, появилось желание ознакомиться подробнее,  а возможно и прочитать от корки до корки. Спасибо.
  • Klyoma
    Как по мне - Ален Лекс со своей трилогией \"Пророчество Сиринити\" гораздо интереснее! Рекомендую всем АЛЕН ЛЕКС!!! Произведения в стиле фэнтези, рассказывает о жизни трёх друзей: вампира, эльфа и обычной девушки. Получите массу удовольствия от искрометного юмора. Детям до 18 лет читать не рекомендуется
  • Ирина
    Прочитала всю серию от корки до корки. Хотя первая книга не очень вдохновила, но потом - я влюбилась в Ричарда Рала. Единственно о чем жалею - что все закончилось. Ну и конец не понравился - слишком стремительный для такой эпопеи. Одним ударом решить все вопросы - как-то надуманно. Слишком много совпадений - все оказывались в нужных местах в нужное время. А это нарушение одного из правил волшебника! И в двух последних книгах чересчур много насилия. Это откровенно уже утомляло. Очень понравилась игра Ричарда в Джа-ла, и что случилось потом. О фильме не говорю - он сам по себе. По этой книге можно было бы сделать такой грандиозный фильм - что все остальные теле-эпопеи нервно курят в сторонке. Но никто не стал заморачиваться.