Сентябрь
10
2011

Обзор Dead Island

Обзор Dead Island

В принципе это скорее превью, так как я еще не прошел всю игру, но мне легче потом немного подправить эту статью, чем писать две разных.

Итак. При просмотре скриншотов и роликов из игры Dead Island мне казалось, что это такой Left 4 Dead с открытым миром. И только поиграв пару часов я поменял свое мнение. Если записать коротко, то Dead Island = Borderlands + Зомби + Крафтинг. Ранее я опубликовал список достижений в Dead Island, из которого можно было узнать некоторые детали.

 Несмотря на свою глючность, о которой я расскажу в самом конце, мне игра понравилась. Сразу прошу прощения за возможные несовпадения в терминологии. Я играл преимущественно в английскую версию. Ну а теперь перейдем к самому обзору.

Персонажи

В игре можно играть за четырех разных персонажей. Только здесь у них не просто разные модельки, но и разные умения. Прочитать их истории можно при выборе

  • Пурна — лидер. Лучше справляется с огнестрельным оружием.
  • Хан Мей — ассасин. Лучше обращается с острым холодным оружием.
  • Логан — бывший футболист. Хорошо обращается с метательным оружием.
  • Сэм Би — танк. Хорошо обращается с тупым холодным оружием.

Обращение с оружием значит, что к характеристикам оружия своего типа начисляются дополнительные очки. Например Хан Мей наносит ножом не 50 урона как все, а 50+7.

Также различается дерево навыков.

Сюжет

С чего все началось не понятно. Просто после очередной пьянки на райском острове вы просыпаетесь в номере отеля, а вокруг кровь, тела, кишки и т.д.

Из отеля нам помогают бежать и мы оказываемся среди группы выживших. Самое интересное, что именно у вас редчайший иммунитет к зомби-вирусу и поход за бутылкой воды в соседний бар не превратит главного героя в жаждущего мозгов мертвеца. Хотя если зазеваться, то можно превратится в обычный, холодный труп. За эту уникальную способность вас везде любят и сразу предлагают пойди на опасную авантюру.

Главное задание второй главы вообще звучит как «походи, потусуйся, поищи что-то полезное». Далее игра обретает конечную цель — свалить с проклятого острова. Дальше я не успел пройти, но говорят к концу становится известно откуда взялись зомбаки.

Оружие

С оружием в игре целая проблема. Что в принципе логично, кто же едет на курорт с автоматом? А в отсутствие автоматов придется выкручиваться подручными средствами: где трубу выломать, где весло подобрать, а местами и ножи валяются. Оружия под рукой хватает, вот только все оно мало эффективно.

Грубо говоря все оружие делится на ближнее (тупое и острое) и огнестрельное, плюс гранаты (взрывчатка, коктейли молотова и т.п.).  При использовании ручное оружие теряет прочность, а огнестрельное патроны. Ни прочности, ни патронов на долго не хватает, обычно с задание возвращаешься с обрубками палок, тупыми ножами и без патронов.

В убежищах у выживших и по карте расставлены верстаки. На верстаке можно починить ручное, улучшить и модифицировать оружие. С починить все и так понятно, улучшение прибавляет к основным показателям оружия по пару пунктов. Самое веселое, это модификация, натыкать в весло гвоздей или прикрутить на биту циркулярную пилу. Рецепты модификаций можно найти, либо получить за выполнение заданий. В этом плане Dead Island смахивает на Fallout.

Можно практически любое ручное оружие бросить. Тупое оружие нанесет урон и отлетит, а острое застрянет в теле врага. Особенно полезно метать оружие в здоровяков и других крутых зараженных. Правда я не советую сильно расшвыривать оружие во всех подряд. В сетевой игре можно вместо своего красивого ножичка обнаружить инвентарь «товарищей», а в одиночной, после возрождения на чекпоинте, бывает тяжело найти того самого зомби, в котором торчит ваше оружие.

Враги

Небольшое описание и советы по врагам. Список будет расширятся по мере моего прохождения.

  • Ходячие мертвецы — классика жанра. Стоят где попало, если подойти близко, то нападают, ходят медленно. Я сначала думал что можно от них спастись, залазя на высоту, но ни умеют карабкаться. Лучше всего сбить их на пол ударом ноги (обычно на кнопке Е), а там уже добить в голову.
  • Инфицированные — от ходячих мертвецов отличаются только скоростью. Самое главное остановить бегущего инфицированного пинком ноги в голову, а потом добивать как ходячего мертвеца.
  • Здоровяк — зомби качок, обычно на голову выше обычных зомби. Ходит медленно, но запаса здоровья у него немерянно, а одним ударом сносит 1/3 жизней и сбивает с ног. Убивать можно с расстояния, либо перейдя в режим кровавой ярости.
  • Самоубийца— первый раз появляются к концу первого акта. Выглядят как зомби с сильно распухшим телом. При контакте взрываются, снося практически все жизни. Убивать лучше издалека.
  • Танк — здоровый зомби в смирительной рубашке. Явно сбежал из психушки. По сравнению со здоровяком быстрее и злее. Убивается в режиме кровавой ярости или с далека.
  • Мародеры — не зомби. Обычные люди с оружием и жаждой убийства себе подобных. Появляются во втором акта. Часто вооружены пистолетами, из пистолета их убивать и следует.

Мультиплеер

Интересно организована сетевая игра. Бегаешь по острову, тут раз сообщение «рядом есть другой игрок с похожими характеристиками». Можно одним нажатием кнопки войти и играть вместе. Правда не во всех играх вам будут рады.

Либо можно по старинке выбрать в меню Лобби игры и поискать друзей, либо незнакомцев со схожими параметрами.

Некоторые места сложно проходить в одиночку, и лучше подыскать партнера, особенно если эти партнеры немного ниже вас уровнем. В этом случае уровень уравнивается по наименьшему. С другой стороны характеристики противников (здоровье и повреждения) умножаются на коэффициент, зависящий от количества игроков.

Количество игроковЗдоровье врагаПовреждения врага
2x1.25x1.1
3x1.75x1.2
4x2.25x1.3

Если соединение прервалось, то вам предложат вернутся к своей одиночной игре. Тут важно не спешить, а собрать все свое с собой. А то я так нашпиговал громилу своими ножами. Потом оказался в одиночной игре, а мои ножи в игре какого-то американца.

Мелочи

Графика мне не очень понравилась. Слишком много эффектов, размытия и других новомодных фишек. В итоге вместо реалистичной картинки получаем мыло.

В Dead Island есть машины, и на них можно ездить. Полезно, когда нужно перебраться на дальние расстояния и нет времени продираться через толпы зомби.

Если найти и использовать пищу или напитки, то здоровье сразу пополняется. Аптечки можно брать с собой про запас, но их постоянно не хватает. Так и приходится во время схваток бегать по окрестностям и искать где завалялась банка энергетического напитка.

Проблемы

С Европе и СНГ игра вышла на пару дней позже чем в США, но за это время уже успели выйти 2 патча. Большинство багов исправили, но другие остались.

Например я очень долго не мог начать играть. Сразу после попытки поднять оружие и атаковать врага игра крэшилась. Как оказалось, если сменить русский язык на английский, то никаких проблем нет. Временное решение есть на форуме Акеллы, но уже и обновление должно появится.

Еще целая гора проблем с настройками видео, особенно если у вас 2 монитора. На время игры второй монитор лучше вообще деактивировать.

Видео и звук во вступительных заставках подтормаживают.

Мышка в меню двигается вяло.

И не смотря на все эти проблемы, мне игра понравилась, любителям крошить бошки зомби рекомендую к покупке.

Неправильная раскладка: j,pjh вуфв шыдфтв

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям!

Dead Island Igromagaz Steam Акелла зомби Обзор


Понравилась статья? Подпишись на рассылку по E-Mail или в RSS.
  • Роман
    Спасибо. Теперь определенно поиграю. 
  • Антон
    а почему ничего про утопленников нет ?
  • Я до них только дошел, скоро допишу.
  • Сам не играл, играл брат, сказал, что игра классная!