Сентябрь
10
2009

Каменец-Подольский Старый город

Каменец-Подольский Старый город

Старый город отделен от остального Каменца-Подольского красивым каньоном, перейти который можно через мост, либо спустится на дно и пройти по одному из многочисленных подвесных мостиков, незабываемое впечатление, стоит попробовать хотя-бы раз.

Количество исторических мест на квадратный метр тут зашкаливает. Вершиной всему этому является крепость. Но сначала нужно до нее добраться. Итак небольшая прогулка по старому городу началась с моста.

Новоплановский мост

Построен в средине 19-го столетия. Соединяет новый город со старым. Высота моста 38 метров, а длина 136 метров.

Кафедральный собор Петра и Павла

Его строительство было начато в XVI веке, и архитектурный ансамбль состоит из костела, турецкого минарета, и триумфальной арки. В середине XIX века венскими мастерами здесь установлен один из самых звучных и больших органов в Украине, на 972 трубы. При советской власти собор использовался в качестве музея атеизма. Надо отдать должное музейным хранителям: они сберегли все детали алтаря, внутренний интерьер, фрески и предметы религиозного культа — дароносицы и лампады. Когда-то город был центром епископии, и в боковом притворе собора под мраморными плитами захоронены тела пяти наиболее выдающихся епископов. Здесь же в особых сосудах хранятся их забальзамированные сердца. Внутри храма, как дань мусульманскому присутствию, высится мираб, покрытый изумительной каменной резьбой. Комплекс сооружений костела в настоящее время используется диецезией римско-католической церкви. Здесь находится и резиденция епископа. Каменец-Подольску вернули статус одной из пяти украинских католических епископий. За костелом как символ «вертограда господня» — прекрасно ухоженный цветник с вечнозелеными буксом и можжевельником, прекрасный розарий. Здесь в виде окаменевшего дерева с раскрытой на ветвях книгой стоит памятник «Гектору Подольскому» — Юрию-Михалу Володыевскому.

Городская ратуша

Каменное здание сооружено 30-40-е годы ХVI век. В 1754 году было перестроено. К ней примыкает прямоугольная башня, где в 1756 году были установлены два колокола, а в 1884 году — механические часы, работающие по нынешнее время. Под ратушей находятся подземелья, связанные с Доминиканским и Францисканским костёлами. В здании с 40-х годов ХVI века по 1870 год находилось городское самоуправление Каменца-Подольского — магистрат.

Старая крепость

Каменец-подольская крепость стала символом всего города. Стоит только показать ее фотографию и люди тут-же узнают известные очертания. Уникальность крепости в том, что она является единственным входом в старый город, который со всех сторон окружен смотрическим каньоном, до постройки новоплановского моста это делало город практически неприступным. Из старого города попасть туда можно по турецкому мосту. От городской ратуши идем по такой замечательной дороге:

В конце которой открывается замечательный вид на крепость

Привлекательность Каменец-Подольской крепости для туристов в том, что можно залезть практически во все помещения, закрыты только комнаты, в которых идет ремонт. Например в том-же Хотыне свобода намного более ограничена.

Дату основания крепости точно установить не удается, а вот каменное сооружение воздвигнули князья Кориатовичи. Крепость в Каменеце-Подольском впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича. Детальные исторические данные лучше спрашивать у локальных дилеров экскурсоводов. А мы перейдем к самим достопримечательностям.

Проходя по мосту поражает высота стен. Штурмовать такую крепость сущее безумие.

А тут сидели неугодные личности и просто всякое жулье. Весьма спецефические ощущения, когда заглядываешь в темноту, а на тебя оттуда смотрят. Это позже становится понятным, что мужик липовый.

В стене есть дверца, которая выходит на балкончик. Вид открывается красивый, но зачем она военному сооружению непонятно.

А это уже внутрености замка. Мне очень понравилось то, что можно лазить практически везде. По стенам, по башням, в подземелье.

Это интерьер ресторана «Під Брамою».

После коротенького обеда спустились на дно каньйона. Крепость отсюда смотрится еще неприступней, чем сверху. Тут-же приютилась и деревянная церквушка, которую построили без гвоздей. Рядышком находится детская площадка, которая придает особый калорит местности. Сразу вспоминаются американские фильмы про тяжелую жизнь возле Большого каньйона.

А это русские казармы. Доступ внутрь преграждает проходная, но за пару гривен местный начальник охраны, копающийся на соседнем огороде, провел нас внутрь и рассказал исотрию всего здания(он по образованию историк). Это место любят киношники, черная копоть на стенах, это не пожар, тут снимали несколько сцен для «Тараса Бульбы». При советском союзе здесь была фабрика по производству табака, но во времена незалежности старый город объявили заповедником, а фабрику вывезли за пределы города.

Неправильная раскладка: rfvtytw-gjljkmcrbq cnfhsq ujhjl

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям!

выходной кафе Паб поездка туризм Фотографии


Понравилась статья? Подпишись на рассылку по E-Mail или в RSS.
  • А я про русские казармы и не знал. Буду искать сторожа)
  • За это время все могло изменится. Как говорил сторож казармы выкупили инвесторы и собираются там делать гостиницу или развлекательный центр, а пока все стоит и покрывается пылью.
  • почему я там еще не был? нужно ехать!